Le certificazioni Bcorp nelle imprese agroalimentari: analisi di due casi studio
Abstract
La responsabilità sociale e le pratiche sostenibili nel mondo delle imprese sono normalmente supportate da sistemi di certificazione, che stabiliscono e assicurano gli standard che vengono poi implementati dall’azienda certificata. Queste certificazioni contemplano molteplici aspetti e, in generale, servono a dare un riferimento al consumatore e a comprendere quali sono i valori e la filosofia dell’azienda. Il presente lavoro approfondisce il tema delle certificazioni e in particolare della certificazione B Corp, il cui obiettivo è il raggiungimento di un bilancio positivo e allo stesso tempo del benessere sociale e ambientale di tutti gli attori coinvolti nella vita di un’azienda. Il presente lavoro si concerta sul settore agroalimentare, con lo scopo di esplorare il mondo delle B Corp e capire se effettivamente hanno un impatto positivo in termini di sostenibilità e di profittabilità per le imprese. L’obiettivo è inoltre quello di comprendere se tale certificazione ha un riscontro in termini di visibilità, e quindi se le aziende che aderiscono a questo sistema sono favorite rispetto alle aziende convenzionali. A tale scopo, vengono analizzate due aziende italiane certificate B Corp e il loro bilancio prima e dopo l'adesione alla certificazione.
Keywords
Full Text:
PDF (Italiano)DOI: http://dx.doi.org/10.13132/2038-5498/14.3.721-736
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Registered by the Cancelleria del Tribunale di Pavia N. 685/2007 R.S.P. – electronic ISSN 2038-5498
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Privacy e cookies