L’aderenza alla dieta priva di glutine: validazione prospettica del “Questionario di Pavia”

Davide Balduzzi - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Sandro Sferrazza - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Catherine Klersy - Unità di Biometria ed Epidemiologia Clinica, Direzione Scientifica, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Federico Biagi - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Gino Roberto Corazza - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia

Abstract


L’attuale gold standard per valutare se un paziente affetto da malattia celiaca segua una rigorosa dieta priva di glutine è rappresentato da un’intervista dietologica effettuata da personale esperto. Questo è però un metodo non standardizzato e inevitabilmente soggettivo. Per cercare una soluzione a tale problema abbiamo sviluppato un questionario basato su quattro domande, veloci e semplici, che può essere somministrato anche da personale non esperto. Questo permette di ottenere un risultato numerico (da 0 a 4) e può essere proposto in meno di un minuto. Da marzo 2008 a settembre 2010 lo abbiamo somministrato a 120 pazienti celiaci adulti (85 femmine, età media 35±15 anni) in dieta priva di glutine (mediana 25 mesi; 25°-75° percentile 15-63, range 11-254) al momento della loro prima rivalutazione clinica. Per evitare ogni possibile condizionamento, il questionario è stato somministrato prima che le indagini clinico strumentali venissero effettuate. Il punteggio ottenuto è stato poi comparato alla persistenza sia dell’atrofia dei villi che degli anticorpi anti-endomisio. I risultati ci hanno mostrato che pazienti con persistente atrofia dei villi e positività agli anticorpi anti-endomisio erano soprattutto quelli con avevano ottenuto un punteggio più basso al nostro questionario. Questi risultati ci hanno permesso di affermare quindi che il nostro questionario è un metodo semplice ed attendibile per verificare la compliance alla dieta priva di glutine.

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DOI: http://dx.doi.org/10.6092/2039-1404.123.727



ISSN cartaceo: 0390-8283 - ISSN elettronico: 2039-1404 - Periodicità trimestrale - Pubblicato dal 1886 - Registrazione presso la Cancelleria del Tribunale di Pavia
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Università degli Studi di Pavia - Facoltà di Medicina e Chirurgia - Policlinico "San Matteo"

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