Disturbi del Comportamento Alimentare e Dissociazione: uno studio caso-controllo

Ester Messina - Dipartimento di Scienze Sanitarie Applicate e Psicocomportamentali, Sezione di Psichiatria, Università degli Studi di Pavia, Pavia, Daniela Maria Oliani - Dipartimento di Scienze Sanitarie Applicate e Psicocomportamentali, Sezione di Psichiatria, Università degli Studi di Pavia, Pavia, Tobia Andrea Veglia - Dipartimento di Scienze Sanitarie Applicate e Psicocomportamentali, Sezione di Psichiatria, Università degli Studi di Pavia, Pavia, Vanna Berlincioni - Dipartimento di Sanità Pubblica, Neuroscienze, Medicina Sperimentale e Forense, Università degli Studi di Pavia, Pavia

Abstract


I Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) sono un gruppo di patologie psichiatriche di asse I accomunate da condotte alimentari anomale. Gli studi a nostra disposizione attestano la presenza di fenomeni dissociativi in numerose patologie psichiatriche e ne riconoscono l’influenza sull’outcome delle stesse. In particolare, la letteratura individua nelle pazienti con DCA livelli dissociativi superiori rispetto a quelli della popolazione generale. Scopo di questo studio è stato quello di valutare la dissociazione in un campione di pazienti ambulatoriali e porla a confronto con quella di un gruppo di controllo. I risultati ottenuti si sono rivelati inattesi, essendo i valori di dissociazione statisticamente confrontabili nei due gruppi.


Full Text

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.6092/2039-1404.126.1567



ISSN cartaceo: 0390-8283 - ISSN elettronico: 2039-1404 - Periodicità trimestrale - Pubblicato dal 1886 - Registrazione presso la Cancelleria del Tribunale di Pavia
Pavia University Press
Università degli Studi di Pavia - Facoltà di Medicina e Chirurgia - Policlinico "San Matteo"

Privacy e cookies