Malattia celiaca: i rischi di una diagnosi sbagliata

Federico Biagi - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Annalisa Schiepatti - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Alessandra Zilli - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Gino Roberto Corazza - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia

Abstract


La malattia celiaca (MC) è un’enteropatia cronica, reversibile con la dieta priva di glutine e caratterizzata da una notevole eterogeneità clinica. Si riconoscono tre principali forme di presentazione clinica: la MC classica, che si manifesta con franco malassorbimento, la MC non classica, in cui prevalgono i sintomi extraintestinali e la MC asintomatica, diagnosticata principalmente per familiarità. Negli ultimi anni si è riscontrato un aumento dei pazienti affetti dalla forma non classica e in futuro ci si attende un ulteriore incremento delle forme asintomatiche e non classiche. Un’analisi della nostra casistica di pazienti ha confermato questo trend. Si è, però, assistito ad un concomitante aumento delle diagnosi sbagliate di MC. Per evitare questo, la diagnosi di MC si deve basare esclusivamente sul riscontro di positività degli anticorpi anti-transglutaminasi tissutale/anti-endomisio e sull’esecuzione di biopsie duodenali. Questi test vanno eseguiti quando il paziente è ancora in dieta contenente glutine. È assolutamente da proscrivere una diagnosi di MC basata sulla risoluzione dei sintomi dopo l’eliminazione del glutine dalla dieta.

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DOI: http://dx.doi.org/10.6092/2039-1404.124.960



ISSN cartaceo: 0390-8283 - ISSN elettronico: 2039-1404 - Periodicità trimestrale - Pubblicato dal 1886 - Registrazione presso la Cancelleria del Tribunale di Pavia
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Università degli Studi di Pavia - Facoltà di Medicina e Chirurgia - Policlinico "San Matteo"

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