Malattia celiaca complicata: prevalenza e incidenza nella popolazione italiana
Abstract
La malattia celiaca è un’enteropatia cronica caratterizzata da un’elevata frequenza nella popolazione generale e da un’aumentata mortalità, essenzialmente dovuta alle complicanze della malattia stessa. Sebbene l’epidemiologia della malattia celiaca sia oggi ben nota, quella delle sue complicanze è ancora pressoché sconosciuta. Tale mancanza di informazioni è legata al fatto che i pazienti che sviluppano una complicanza della malattia celiaca vengono inviati a centri di riferimento, venendosi così a creare un’inevitabile bias di selezione. Abbiamo quindi calcolato la prevalenza e l’incidenza delle complicanze che sono insorte in una serie di pazienti celiaci diagnosticati direttamente in quattro centri Italiani di riferimento per la malattia celiaca (Pavia, Bologna, Napoli, Palermo), in modo tale da superare il bias di selezione sopra detto. Tra il gennaio del 1999 e l’ottobre del 2011, in questi 4 centri sono stati diagnosticati 1840 pazienti celiaci; questi sono stati seguiti per un follow-up cumulativo di 7364.3 anni-persona. Tra i pazienti osservati, 14 sono andati incontro allo sviluppo di una complicanza (5 casi di MCR1, 2 di MCR2, 3 ACT, 2 DIU, 1 EATL, 1 LAB). Dal momento che cinque pazienti sono morti, la prevalenza complessiva osservata è dello 0.49% (95%CI 0.2-0.9%), con un’incidenza annuale del 2.0 ‰ (95% CI 1.0-3.1‰). È inoltre emersa l’esistenza di una forte relazione tra l’età al momento della diagnosi di malattia celiaca e il rischio di sviluppare una complicanza.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.6092/2039-1404.126.1556
ISSN cartaceo: 0390-8283 - ISSN elettronico: 2039-1404 - Periodicità trimestrale - Pubblicato dal 1886 - Registrazione presso la Cancelleria del Tribunale di Pavia
Pavia University Press – Università degli Studi di Pavia - Facoltà di Medicina e Chirurgia - Policlinico "San Matteo"
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