Malattia celiaca complicata: prevalenza e incidenza nella popolazione italiana

Edoardo Borsotti - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Francesca Ferretti - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Claudia Alfano - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Paolo Gobbi - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Federico Biagi - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia, Gino Roberto Corazza - Clinica Medica I, Università degli Studi di Pavia, Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo, Pavia

Abstract


La malattia celiaca è un’enteropatia cronica caratterizzata da un’elevata frequenza nella popolazione generale e da un’aumentata mortalità, essenzialmente dovuta alle complicanze della malattia stessa. Sebbene l’epidemiologia della malattia celiaca sia oggi ben nota, quella delle sue complicanze è ancora pressoché sconosciuta. Tale mancanza di informazioni è legata al fatto che i pazienti che sviluppano una complicanza della malattia celiaca vengono inviati a centri di riferimento, venendosi così a creare un’inevitabile bias di selezione. Abbiamo quindi calcolato la prevalenza e l’incidenza delle complicanze che sono insorte in una serie di pazienti celiaci diagnosticati direttamente in quattro centri Italiani di riferimento per la malattia celiaca (Pavia, Bologna, Napoli, Palermo), in modo tale da superare il bias di selezione sopra detto. Tra il gennaio del 1999 e l’ottobre del 2011, in questi 4 centri sono stati diagnosticati 1840 pazienti celiaci; questi sono stati seguiti per un follow-up cumulativo di 7364.3 anni-persona. Tra i pazienti osservati, 14 sono andati incontro allo sviluppo di una complicanza (5 casi di MCR1, 2 di MCR2, 3 ACT, 2 DIU, 1 EATL, 1 LAB). Dal momento che cinque pazienti sono morti, la prevalenza complessiva osservata è dello 0.49% (95%CI 0.2-0.9%), con un’incidenza annuale del 2.0 ‰ (95% CI 1.0-3.1‰). È inoltre emersa l’esistenza di una forte relazione tra l’età al momento della diagnosi di malattia celiaca e il rischio di sviluppare una complicanza.


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DOI: http://dx.doi.org/10.6092/2039-1404.126.1556



ISSN cartaceo: 0390-8283 - ISSN elettronico: 2039-1404 - Periodicità trimestrale - Pubblicato dal 1886 - Registrazione presso la Cancelleria del Tribunale di Pavia
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Università degli Studi di Pavia - Facoltà di Medicina e Chirurgia - Policlinico "San Matteo"

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