Storia naturale della malattia celiaca potenziale: studio clinico, istologico e di follow up in pazienti adulti
Abstract
La malattia celiaca potenziale (MCP) è una forma di malattia celiaca (MC) caratterizzata da mucosa duodenale preservata in dieta contenente glutine (GCD) e da anticorpi antiendomisio/antitransglutaminasi tissutali positivi. Abbiamo studiato retrospettivamente i dati clinici dei 47 pazienti con MCP giunti presso la nostra clinica tra settembre 1999 e ottobre 2011, utilizzando come controlli pazienti affetti da MC, selezionati casualmente per sesso e data di nascita. La prevalenza della MCP tra tutti i pazienti celiaci direttamente diagnosticati presso il nostro centro era 42/187, (1/4.4, 18.3%, 95% IC 13.3%-23.4%). Età alla diagnosi, dati di laboratorio, prevalenza dei sintomi, malattie associate, e familiarità per MC non differiscono tra pazienti con MCP e quelli con MC e alcuni pazienti con MCP hanno conservato una normale mucosa duodenale per anni e i loro sintomi sono spontaneamente migliorati nonostante GCD.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.6092/2039-1404.126.1555
ISSN cartaceo: 0390-8283 - ISSN elettronico: 2039-1404 - Periodicità trimestrale - Pubblicato dal 1886 - Registrazione presso la Cancelleria del Tribunale di Pavia
Pavia University Press – Università degli Studi di Pavia - Facoltà di Medicina e Chirurgia - Policlinico "San Matteo"
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